保險絲 (Fuse) 
保險絲(Fuse)的主要部份是一條藏在瓷管或玻璃管裡的可熔絲,由低熔點的鉛、錫合金等材料製成,當它的溫度上升至熔點時,就會自動熔斷。保險絲是作為電路過荷的保護,保險絲串聯在電路的火線上(即電流的源頭),如果通過電路的電流超過保險絲的額定電流,熔絲便會自動熔斷,切斷電路。這樣,當電路過荷時,流入保險絲的電流應大於額定電流,使保險絲的熔絲熔斷,把電路切斷,從而達到保護電路的目的。
力過載保護方法
 
微型電路斷路器 (mini-circuit breaker) 
微型電路斷路器又簡稱為MCB,它的作用是當電路短路或負荷過重的時候,能夠立刻切斷電源,產生短路保護或過荷保護。微型電路斷路器是應用電磁原理工作的過荷保護裝置,主要用於供電系統上的最終電路。 
電力過載保護方法
微型電路斷路器是一個電磁開關,由一個電磁鐵和兩個觸點組成。要使觸點接合,必須要用人手扳動;如果觸點分開就可利用人手扳動或電磁鐵啟動裝置使它們分開。電路斷路器的接駁方法和保險絲一樣,是串聯在電路的火線上,在使用時先扳下手柄觸點接合去接通這電路。當流過電路斷路器的電流超出斷路器的額定值時,斷路器裏的電磁鐵便能產生足夠磁力吸引銜鐵而使兩觸點分開,從而切斷電路,達到保護的目的。要重新接通電路,只需把斷路器的手柄扳下,而無需更換保險絲。這就是斷路器比保險絲優勝的地方,但由於它的結構較複雜,所以成本較保險絲高。 
電力過載保護方法
漏電斷路器 (Earth Leakage Current Breaker / Residual Current Device) 
漏電斷路器簡稱ELCB/RCD,是一種能夠在電器發生漏電的時候,作出警告顯示和切斷電源的電力安全裝置。漏電斷路器必須與接地保護一起使用。如果電器發生漏電的情況,漏電電流就會以地線作為迴路,那麼流過斷路器內的火線和中線的電流便不相同,斷路器內的檢知器使開關斷開,從而切斷電路的電源。 
家居的用戶配電箱 (Consumer Unit) 
供電由大廈電表房分配到各用戶的配電箱內,再分配到各電路上使用。用戶配電箱由總開關,微型斷路器,漏電斷路器和銅巴組合而成。 
電力過載保護方法
接地 (Earthing) 
如果電器內的絕緣部分有損壞,其金屬外殼及與相連的金屬,都有機會帶著危險電壓。假若身體不慎接觸到這些電器的金屬外殼,便會觸電。
為防止觸電,所有容易接觸的電器用具都必須配上三腳插頭,而插頭上的地線應接駁到電器的金屬外殼或相連的金屬,這些就是保護接地(Circuit Protective Conductor)的裝置。 保護接地俗稱接水線,接地的意思是利用金屬導體把電器設備的金屬外殼與供電系統的接地線(水線)或接地體緊密地連接起來。

(以上圖片均來自網路,如有任何版權問題,請與本站聯絡)