洗冷氣機由拆機開始,首要當然是關上電錶總掣,再拆電線及機殼,最後將冷氣機卸下來清潔。不過絕不建議大家跟着做,因當中涉及220V電力裝置,所以必須由領有冷氣技工牌照的師傅清洗。
裝修佬話你知 : 正式清洗冷氣程序
 
其實正式洗機,可是要連機身內的塵垢,以至後方的散熱Coil(冷凝器盤管)都要一併清洗。清潔前,先看看用了5年的冷氣機是甚麼狀態,前方凍Coil非常污糟,底盤已出現銹迹及青苔,摩打中軸更完全生銹,而一直未能清潔的散熱Coil骯髒程度更甚,會直接影響冷氣機的效能。其實建議一般家用機,每隔上一至兩年,都要找專業師傅清洗,可以延長冷氣機的壽命 
裝修佬話你知 : 正式清洗冷氣程序
清洗工作馬上開始,先來是為浴室蓋上防水墊,因為洗冷氣機的藥水有極強腐蝕性,另冷氣機的摩打及壓縮機位置,都要用膠布或毛巾蓋上,以防入水致弄壞。洗機當然要用高壓水槍,與一般家庭式手動水槍最大分別是電泵式水槍,水壓可達20-30Bar,直接射在皮膚表面,都可導致脫皮,所以絕不建議大家使用。
裝修佬話你知 : 正式清洗冷氣程序
洗機第一步,是用高壓水槍噴勻全機,去除大型塵粒,再來是落洗機藥水,雖然名字都是「Coil水」,但比一般在五金舖買到的來得更強力及腐蝕性較高,凍Coil及散熱Coil都要噴灑,基本一噴完就要清洗,否則有可能弄壞機件!洗機過程大約30分鐘,舊機隨即變得一塵不染。
(以上圖片均來自網路,如有任何版權問題,請與本站聯絡)