香港近日颱風不斷,雖然香港沒有澳門居民受太大的水浸影響,但萬一家中水管不生性,爆水管而水浸並遭受損失有可以怎樣處理。住戶最重要的是想知道自己購買的家居保是否可以索償。
屋企爆水管點申請保險索償?
 
盡快控制水浸現場 
屋企爆水管後,首先要做的是切斷水源。如果自己不清楚屋企有沒有控制的水源開關,可致電大廈管理處,他們一般比較了解大廈的水電開關位置。在漏水情況得到控制後,就可以對水浸現場做簡單處理。如果是嚴重的漏水情況,可以向管理處借水泵及沙袋。用沙袋可以及時阻斷水流向樓層的公眾地方或其他單位,如果沒能及時控制水流,有機會影響到電梯運作或者流入其他單位造成損壞,到時很可能會被追究相應責任。在處理的過程中,可以借鑑今年初刊登的文章中提及到的拍攝技巧,拍攝水浸現場的照片,包括屋內大致情況、損壞的水管、水喉的具體位置、水流流向、以及因為水浸而受損的物品,型號等。 
屋企爆水管點申請保險索償?
損壞水喉及物品勿丟棄 
在清理完畢後,就可以請合資格的水喉匠上門更換損壞部分。損壞的水喉及水管請不要馬上棄置,因為保險公司的理賠員會通過損壞的水喉部分了解爆水管的原因,以作為保險賠償的依據。以上步驟完成後,就可以向保險公司進行索償。首先需要準備一個清單,需要列明屋內受損物品的項目、數量及價值。這些受損物品都暫時不要棄置,以便賠償部職員了解損失的情況。其次,可以向物業公司索取一份事件的報告,作為證據。在以上文件準備完成後,就可以通知保險公司提出索償,除向保險公司提交索償表外,維修報價單、受損情況相片、受損物品的價值列表等證據文件應一併提交,以便保險公司計算準確的賠償金額。 
屋企爆水管點申請保險索償?
勿隨便承認責任 
另外,爆水管事件有機會涉及到其他單位的責任,所以在未找出爆水管的真正原因前,請勿向任何人或機構承認責任。其實家居保的價格非常便宜,可以通過很低的成本轉移這些意外造成的損失到保險公司,何樂而不為呢?以上資料僅供參考之用。如對保單條款或索償程序有任何疑問,請聯絡有關保險代理或保險公司。
(以上圖片均來自網路,如有任何版權問題,請與本站聯絡)