變壓器 
靜態的變壓器(火牛)並不屬於能量轉換裝置,但在許多能量轉換中,變壓器為不可缺少的組件,其中最基本的理由為在廣泛使用的交流電力系統中,變壓器可使發電機在最經濟的電壓下運轉,在最經濟的輸電電壓下傳輸功率,及在特殊之用電裝置中以最適當的電壓使用電力;變壓器同時廣泛使用在低電壓低電流的電子及控制電路,為了在負載端得到最大功率轉移,變壓器可作為與電源之間的阻抗匹配;或兩電路間之隔離;或在兩電路間隔離直流電流,但仍使交流繼續流動。
變壓器
 
雙層金屬片 
雙層金屬片是控制溫度的普遍工具,它是由兩塊遇熱時有不同膨脹率的金屬片所造成的,由於遇熱時一邊金屬片膨脹得較另一邊多,所以它會彎曲。當溫度加高時,兩塊金屬片的長度相差會更大,令其更為彎曲。雙層金屬片的彎曲程度與溫度成正比。 
假設這塊雙層金屬片是用作電路的接觸器,當雙層金屬片與電路內的另一個接觸器接觸時,電路就閉合,電流便能通過,當雙層金屬片受熱後便彎曲,並脫離接觸點,那麼電路就斷開,阻止電流通過。雙層金屬片冷卻後,它會變回平坦並回復原位,而電路就會閉合。跟著這件電器又再繼續運作,它是系統內的反饋,亦是電器內的自動調溫器。 
雙層金屬片
熨斗的恆溫系統 
雙層金屬片可以調節熨斗的溫度,雙層金屬片與接觸點之間有一個空隙,如空隙細小,雙層金屬片只要彎曲少許便可接觸到接觸器,如空隙較大,它就要彎曲較多才可接觸到接觸器,即是空隙越大,熨斗的溫度越高,當我們轉動調溫掣時,實際上我們是轉動調較空隙的螺絲去改變空隙的大小。 
由於熨斗通常都是用機械方式來控制溫度,所以調溫掣一般都是轉動式的。由於透過電力系統去控制溫度並不困難,所以電熨斗都附加上溫度控制的功能。
(以上圖片均來自網路,如有任何版權問題,請與本站聯絡)