2333-300x1882x

阿公昭和19年兵單曝光 網驚:日本帝國海軍

阿公昭和19年兵單曝光 網驚:日本帝國海軍(圖/翻攝自臉書《爆料公社》)

74年前日治時代兵單曝光!有民眾日前在家中意外翻出阿公在昭和年間的畢業證書和兵單,由於保存良好,證書上頭的資訊都相當清晰,讓他忍不住PO網分享。

原PO在臉書社團《爆料公社》發文透露,他日前在整理家務時,意外翻出過世阿公的資料,其中3張分別是公立學校的畢業證書和以前的兵單,讓他驚呼「覺得很新奇,誰家裡也有呢?」

照片中可見,原PO阿公生於昭和3年(西元1928年),並於昭和15年(1940年)完成臺灣公立公學校6年學業,又在昭和19年(1944年)於高雄工業技能養成所取得修業證書,同年擔任日本第61海軍航空隊的海軍工員。

不少網友看完後紛紛留言回應「你阿公學問不錯耶,而且是高級的」、「這是歷史的寶貝啊!別丟掉,好好保存喔!」、「日本帝國海軍」;另外也有專業網友表示「海軍工員,必須在臺灣成績優異還需日本本國人推薦,是去日本念書畢業後在日本幫忙建造飛機。二戰結束後被國民黨孫運璿徵召幫忙恢復臺灣損壞的電力系統,全國約只有8000人而已。這批人對日本對臺灣貢獻很大。」「高雄岡山基地,海軍飛行場服役。日本二戰時沒有空軍,只有海軍飛行隊跟陸軍飛行隊」。

阿公昭和19年兵單曝光 網驚:日本帝國海軍

原PO阿公於昭和15年完成臺灣公立公學校6年學業。(圖/翻攝自臉書《爆料公社》)

阿公昭和19年兵單曝光 網驚:日本帝國海軍

又在昭和19年,於高雄工業技能養成所取得修業證書。(圖/翻攝自臉書《爆料公社》)

文章來源:Facebook/爆料公社