aaaaasfyh

油價又漲怎對付!網傳「省油3妙招」全被中油狠打臉…佛心傳授正宗省油9招!

今天開始,中油要調漲汽柴油的價格,每公升漲0.6元!在這個油價高漲的時代,大家當然希望能省則省,網路上也出現不少省油的小撇步。


(圖翻攝自網路)

根據《聯合報》報導,中油表示很多妙招其實是迷思,「沒有真正的省油效果」。而網路上常見的迷思有三種:

1 晚上加油比較省?

NO!有人以為認為汽油以體積計算,根據熱漲冷縮原則,晚上加油會比較省錢;中油發言人黃仁弘表示,保存汽柴油的地下油槽都是保持恆溫的狀態,雖然夏天、冬天油槽溫度不同,但就以同季節而言,無論白天晚上,價格都不會有差。


(圖翻攝自網路)

2 紅燈熄火再發動比較耗油?

NO!部分網友認為熄火起步的瞬間油耗很大,重複熄火發動會降低壽命。其實怠速時還是熄火比較好,比起沒熄火的「油耗+空汙排放量」,整體而言還是熄火比較省油。


(圖翻攝自網路)

3 加滿油會讓車變重增加油耗,加夠用就好?

各有利弊!加滿時確實會增加車重及油耗,卻因為缺少空間,能減少油的揮發;反之油加到剛好的話雖然車子較輕,但汽油揮發的空間也比較大。


(圖翻攝自網路)

那該如何省油呢?
中油也公布正宗9招讓大家參考:

1.長時間停車時引擎熄火

2.少開冷氣

3.起步時不要猛踩油門

4.使用低速檔時間不宜太久

5.保持車速穩定

6.高速行駛關窗減少風阻

7.開車避開尖峰時段

8.手排車不要半踩離合器,盡量避免空踩油門

9.非必要時不要緊急煞車