55646

不准加班! 日韓開啟不下班就給你「強制關機」政策

現代人忙碌於工作,幾乎一整天的時間都在辦公室度過,但經常忙於奔波的上班族,出現「過勞死」的頻率也增加,根據2017年,OECD公布全球工時狀況顯示,第一名是新加坡,平均勞工一年的上班時間高達2366小時,其次為墨西哥、哥斯大黎加、南韓和希臘,接下來就是台灣,全年工時為2034小時。

▼天天加班真的會讓工作效率變好嗎?原本上班8小時變成10小時以上,往往讓上班族沒了生活品質,日復一日惡性循環,以南韓來說,根據統計,全天候待命工作的公務員,像是警察、海關人員,一年的工時竟然高達2739個小時,一般公務人員則多達2271小時,遠比經濟合作發展組織(OECD)調查,已開發國家勞工平均工時1763小時還要多出1000小時。

南韓政府意識到問題存在,決定實行「終止加班」之計劃。根據《BBC》報導,從4月初開始,首爾政府推出一項新措施,最終的目標,是至少每週五的晚間7時電腦自動關閉。一共分三大階段,第一階段,每週五晚上8點強制關機;第二階段,每月第二週與第四週週五晚上7點30分強制關機;最終階段,每週五晚上7時關機,雖說是強制執行,但若是有特別需求則不在此限,其中就有67.1%的上班族要求免除這項規定。

▼此外,一樣需要血汗加班的國家日本,在大阪寢屋川市率先領進「強制關機」政策,除非事先申請,否則關機原則比韓國還嚴格,若是晚間5時30分是下班時間,那麼在4時起,系統便會每30分鐘提示下班時間;在5時40分時,每分鐘提醒一次,直到6點都還沒下班時,系統便會直接關機。

據該市政府資料,去年4月有269名員工,一個月內加班45小時以上,還有86人加班逾80小時。當局在去年夏天開始讓50名員工試用新系統,加班情況明顯改善,按年同期減少逾10%,系統獲好評。

引入系統後,政府希望員工能夠更有效利用時間,提升工作效率。