20180516003281

誤認是千元破花瓶!擺車庫11年 專家認出:乾隆御製骨董

誤認是千元破花瓶!擺車庫11年 專家認出:乾隆御製骨董(圖翻攝自/EXPRESS)

許多人看見破舊的花瓶,可能都認為它不具任何價值。英國一名婦人繼承祖父留下的舊花瓶,由於認為它僅是一個普通的花瓶,打算將其送至慈善商店,不過在他人建議下,轉而拿到拍賣行拍賣,沒想到竟被標出8.7萬英鎊(約新台幣352萬元)的高價,隨後才知這個花瓶竟是「乾隆御製骨董」。

綜合外媒報導,83歲婦人安妮(Anne Beck)從祖父那繼承一個高約30公分的中國瓷花瓶,原來她的祖父是一名骨董修復師,當年一直沒有未將其修復完成,但花瓶已相當老舊,且瓶口與底部都有破損,因此便將其擺放在車庫裡,長達11年的時間,安妮還打算將花瓶拿至慈善商店做公益。

不過在前往途中,順道至伊斯特本拍賣行,期間向人提到這個花瓶,在他人建議下拿出花瓶競標,起初被專家估價約90至120英鎊(約新台幣3643至4857元),但隨後又被另一名識貨的德國華僑相中,以8.7萬英鎊(約新台幣352萬元)的高價標下。

此結果令安妮相當吃,最後將其所得投資,用在兩名孩子與四名孫子身上,及捐善款至慈善機構。而這隻花瓶來頭可不小,瓶身繪有八仙賀壽的圖示,被證實年代可追溯至18世紀,是中國乾隆皇帝時期的皇室御製品,瓶身若未有破損,拍賣價格可能高達2.5億至5億英鎊(約101億至202.5億元台幣)。

安妮震驚的表示「我原本想將它帶到慈善商店,甚至認為對方還可能不接受它,因為這隻花瓶破損太嚴重了。拿出來拍賣時,我暗自認為若能標得100英鎊(約新台幣4048元)就很不錯了,直到得知它的來源後,我感到相當吃驚」。