1528766035329f7isluhszu

結果出爐!新版身分證設計長這樣 評審讚:脫俗、前衛

由內政部舉行的「身分證明文件再設計」得獎作品揭曉,設計師魯少綸的作品獲「設計獎」,未來將成為設計新款身分證的重要依據。

▼設計獎:魯少綸-形|SHAPE

為期2個月的「身分證明文件再設計徵選活動」於昨(11)日揭曉最終結果,由設計師魯少綸作品「形|SHAPE」拿下重點獎項「設計獎」,除了可以獲得12萬元的獎金外,以後更可以直接和內政部溝通,讓自己的作品成為新款身分證設計方向。

根據活動網站說明指出,該作品以台灣玉山山脈高線圖作為卡面圖紋設計,而不是直白的使用台灣島等常見的圖形,反而具有包容性,而且欄位編排整潔清楚,有足夠的延展性,容易配合姓名長度調整,在雙語的排版上也明瞭易讀,使作品具有高度實行的可行性。此外,設計手法上沒有性別、文化上的偏好,是國民身分證的理想條件。

▼創意獎:蘇意茹-族群・山海・國際(圖/截取自identityredesign)

▼人氣獎:林昊翰-嶼民在地(圖/截取自identityredesign)

另外,創意獎則由蘇意茹的「族群・山海・國際」獲得;作品運用獨特缺角設計,讓視障者透過觸覺確認卡片方向,加上透明鏤空的設計法,突破一般對於身分證的想像;人氣獎則是林昊翰的「嶼民在地」拿下,該作品以高達近十萬的票數成為民眾的矚目焦點。

(封面圖/截取自identityredesign)

其實新款身分證設計在進行網路票選階段時,有發生些許的小插曲,往下看更多新聞!

內政部自2月底舉辦「身分證明文件再設計」活動,網路票選最近開跑,但由於活動並未硬性規定設計中必須加上「國旗」和「國號」,目前聲浪最高的作品為「嶼民在地」,以「台灣」為國名,在網路上引發熱議。

▼(圖/截取自identityredesign)

現在台灣民眾手上的身分證已經使用超過10多個年頭,而網友票選最高的設計「嶼民在地」,最終以9萬7498票拿嚇人氣獎,主要以清新簡潔的白色為底,正面印上象徵台灣的5座山脈素材,隱喻這塊土地集結各種不同族群。

不過設計上面寫的並非「中華民國」,而是「台灣國民身份證」,當中也沒有出現國旗,讓許多鄉民揚言拒領,氣得痛罵:「有種改啊,我等著看笑話」、「整天玩這種把戲自我安慰」、「澎湖金門馬祖不能領身分證了」、「名不正言不順的身份證,再怎麼設計也是白忙」。

▼內政部身分證再設計 國旗、國號不見蹤影?

面對批評聲浪,內政部日前也做出回應,表示這次設計活動只有規範版面上至少要有「姓名、身分證字號、照片、出生年月日」等4個欄位,主因為身分證是個人資訊的揭露,著重在辨識個人身分,各界對於配偶及性別等欄是否必要列在版面上意見不一,因此依設計者的理念自行調整。