673

巴布亞新幾內亞生活著一種特別的鳥類,天堂鳥。牠們擁有黑色的羽毛,羽毛結構特別,可以吸收99.95%的光線,哪怕是塗上金色塗層,它們看起來仍舊是黑色的。

▼之前英國科學家發明了一種叫Vantablack的超黑材料,能夠吸收99.965%的光線。天堂鳥羽毛吸收光線的能力與Vantablack很接近。

▼與Vantablack不同,天堂鳥羽毛的表面並不平整,它擁有複雜且不規則的分支結構,在顯微鏡下看起來像是珊瑚礁或錯綜複雜的森林。光線照到羽毛上時,會不斷在細小分支形成的空洞間散射,最後全部被羽毛吸收。

▼科學家發現,天堂鳥羽毛與其他色彩艷麗的鳥類羽毛完全不一樣。拿鸚鵡來說,鸚鵡的羽毛只能吸收部份波長的光線,那些不能被吸收的,就被反射掉。鸚鵡五顏六色的羽毛,正是來自於這些不同波長的反射光。

▼天堂鳥就不一樣,它們的羽毛結構特別,可以捕捉幾乎所有照射到身上的光線,所以看起來超級黑。這項發現對科學家來說是一個好消息,因為現有的超黑材料造價不菲,而且易碎。構成毛髮的角蛋白很便宜,還有韌性,正好能夠補足這些缺點。

隨著3D列印技術的發展,天堂鳥羽毛也許能夠給「超黑材料」產業帶來全新的改變。黑到能夠吸收所有光線的鳥,真想親眼看看啊~

來源:SlashGear