683

海盜是門相當古老的犯罪行業,自人類懂得利用船隻運輸以來,就有海盜的出現,也因為海盜必須靠海行搶,所以大多只會出現在海洋沿岸。

但自從大航海時代來臨後,只要是商業發展密集的海洋地區就都有海盜出沒,而且大部分的海盜都非單獨活動,而是以「團體」方式進行!

海盜雖常被視為是「罪犯」的一種,總讓各國政府傷透腦筋,但其實在海權競爭的年代,很多海盜往往也被視為維護國家主權的英雄,在歷史上甚至有不少海盜船長私下是聽命政府做事,而不僅僅是我們印象中只會搶奪他人財物的大壞蛋!

西元1691年到1723年被稱為是海盜的「黃金時代」,有成千上萬的海盜在商業航線上掠奪商船,而現代的海盜則以「麻六甲海盜」和「索馬利亞海盜」最為出名,他們會搶奪漁船或商船,並綁架船員們,要求船東家或政府交付贖金才肯放人!

不少的電影、動漫、小說都曾以「海盜」為主角,發展出一段段在海洋冒險的刺激故事,這些作品賦予了海盜許多的形象,如海盜們除了搶奪財物外,最大的興趣就是尋找世界各地的寶藏,而大部分的海盜給人感覺也是相當豪爽,總喜歡大口喝酒大口吃肉,隨著帶著劍槍與人決鬥,而最讓人印象深刻的海盜形象,就是他們通常會戴著海盜帽以及獨眼眼罩!

但你有沒有想過,為什麼許多的海盜都要戴著獨眼眼罩呢?難不成這些海盜都因為打鬥的關係而傷了其中一顆眼睛嗎?

其實並非如此,這個獨眼眼罩可不僅是裝飾而已,這裡頭可是大藏玄機呢!

首先,我們要先明白一個觀念,那就是人類的眼睛是相當神奇的器官,想看看當你從亮的地方走近暗的地方時,是不是往往得花上好幾分鐘才讓眼睛能夠適應黑暗,但反之若從暗的地方走到亮的地方時,眼睛往往只需幾秒鐘就能恢復視力了!

而這跟海盜的眼罩又有什麼關係呢?由於海盜的戰鬥地點常在船上,如果跑到黑暗的甲板下卻無法在第一時間適應黑暗,很可能小命就會這樣沒了!所以海盜們才會戴上獨眼眼罩,那麼當他們從光明處轉移到黑暗處時,就能把眼罩換到另一個眼睛,原本被掩蓋的那個眼睛由於一直處在黑暗中,所以第一時間就能適應黑暗,讓海盜能夠在最短時間掌握敵人的一舉一動,避免遭到攻擊!

VIA

雖然海盜是種犯罪行業,但或許是因為大海本身充滿神秘和奧妙關係,所以海盜也經常讓人有著無限的想像空間,也難怪有那麼多以「海盜」為主題的作品會應運而生了!