20180612004285

會吃人?電扶梯停運就別走 專家警告:過重就有危險

會吃人?電扶梯停運就別走 專家警告:過重就有危險(圖/ 翻攝自影片)

今年3月左右土耳其伊斯坦堡一處地鐵站,發生停運的電扶梯突然運作,出現彷彿「吃人」的畫面,相當驚恐。(影片/ 取自YouTube,如遭移除請見諒)

捷運站或是百貨公司常常能看到電扶梯,當停止運作的電扶梯沒有貼出禁止行走的告示時,大多數人總會自然地將它當一般樓梯走。近日一段土耳其伊斯坦堡的一處地鐵站,民眾走在停運的電扶梯竟出現「吃人」畫面,該事故造成多人受傷;有專家表示,「停運的電扶梯是不能走的,當過重時就會自動滑行,釀成災害」。

這段電扶梯吃人影片,其實在今年3月中就已經在國際網路上瘋傳,畫面中是伊斯坦堡的一處地鐵站,能看到許多民眾把停止運作的電扶梯當一般樓梯往下走,但沒多久電扶梯梯面竟「自行滑動」,甚至出現一個大缺口,把一名男子捲進去,情景宛如「電扶梯吃人」,相當驚悚。

許多民眾習慣將停運的電扶梯當一般樓梯走,但專家警告「這樣是很危險的」。許多民眾習慣將停運的電扶梯當一般樓梯走,但專家警告「這樣是很危險的」。(圖/ 翻攝自影片)

這起事故發生後,當時救援人員耗費一小時左右的時間,才將被捲入電扶梯的男子救出,但仍造成不少人受傷。驚險影片曝光後,有不少網友才知道,「原來停運的電扶梯不能當樓梯走」。

而據《搜狐網》報導,一名機械專家分析「停運的電扶梯是不能走的」,因為電扶梯的台階或是踏板是一個循環進行的圈,而當它停止運作時,只是暫時切斷制動器動力源,讓台階或踏板不再傳動;但如果同時有許多人走在台階或踏板上,便給了制動器壓力,所以重量超過制動力就會導致機器失效,因此向下滑行,造成像是影片中類似的情形。