15287844848079yzpy4k8rct

要下雨了!明起影響一周 彭啟明:去年颱風過後最大降雨

今天是未來一周當中,僅有的好天氣!今(12)天水氣減少,各地恢復多雲到晴的天氣,只有南部及花東一帶偶爾有短暫陣雨,而中午過後各地山區以及中南部平地較有機會出現午後雷陣雨,但是提醒大家,從明天的下半天開始,天氣將變得不穩定,而且各地都會出現出現強降雨,而這段潮濕多雨的天氣,恐怕會延續到端午節過後。

▼(圖/中央氣象局)

氣象達人彭啟明在臉書上指出,明天下半天開始,南海的低壓帶北抬,西南風直接對準台灣,這樣的情況和颱風過後引進西南氣流很像,配合整個大低壓帶,較強的西南風也讓台灣附近的風場呈現類似滯留鋒面的態勢,因此從13號開始都是容易有雨的類型,特別是16號以前,都要注意局部短時間的強降雨,而且會一直影響到端午節,之後才會逐漸趨緩。

▼(示意圖/東森新聞)

此外,彭啟明提醒,雖然熱區還是以中南部為主,但各地都還是有雨勢,對流胞可能遇到地形,隨著氣流可能會快速的發展移動,容易發生較大降雨,而依照各種預測來看,端午過後,接下來太平洋高壓有機會接手,但未來這幾天仍有變化空間,而這次可能會迎來「去年颱風過後最大規模的一波降雨」,累積雨量恐怕也不亞於侵台的雨量,建議大家要隨時注意天氣的變化。

▼周三下半天起轉潮濕多雨 延續至端午過後

(封面圖/中央氣象局)