edada3657c19c32c900c4270ff63d29c

熊貓媽媽「產後憂鬱」不想理孩子 寶寶一哭…她心就融化去抱抱

大熊貓瀕臨絕種,其實與牠們不太會哺育寶寶有關。一些大熊貓媽媽沒有照顧寶寶的經驗,成為媽媽後往往手足無措,這時候就要人類幫忙啦。

▼下面這隻大熊貓媽媽分娩後,就對寶寶非常疏離,工作人員希望牠能親自照顧寶寶,給寶寶做完檢查後,又將寶寶放到了媽媽的籠子裡。

▼剛開始媽媽根本不理睬,任由寶寶躺在冰冷的地面上。寶寶的體型跟老鼠差不多大,全身粉紅色,又沒有保暖的毛,一直無助大哭,好像在尋找媽媽溫暖的懷抱。

▼整整一天,媽媽都沒有理睬寶寶,工作人員只能把寶寶帶走,隔天再讓牠們母子親近。寶寶離開後,媽媽獨自窩在角落,顯得很落寞,牠大概也想和寶寶在一起吧。

▼隔天工作人員又把寶寶帶過來,這次大熊貓媽媽主動多了,牠將寶寶含在嘴巴裡,將牠帶到角落休息,有了媽媽的安撫,寶寶的情緒也穩定了下來。

▼大熊貓媽媽照顧寶寶。

大熊貓的小腦非常特別,有時候會在無意間做出壞媽媽的行為,比如一次只扶養一個寶寶、在睡夢中把依偎在身邊取暖的寶寶壓死等等。但牠們認真照顧起小孩來,真的非常溫柔,希望小寶寶能夠健康快樂長大~