cbd52fec19b970e550853e8446638deb

隱藏攝影機拍到「進化畫面」 巴拿馬猴子已經進入石器時代了

從古猿到現代人類,我們在進化之路上走了太多年。進化一直沒有停止,最近,一群生活在巴拿馬的捲尾猴學會了使用工具,他們似乎邁入了石器時代。

▼捲尾猴是一種小型的新世界猴,生活在南美和中美的雨林地區,被認為是世界上最聰明的猴子。牠們已經在巴拿馬的Jicarón島上生活了600萬年。誰也不知道牠們是從什麼時候學會用石頭砸開堅果和貝類的。

▼2004年時,科學家就發現牠們學會了利用石頭,直到去年3月,才拍攝到牠們利用石頭的畫面。研究人員認為,捲尾猴可能在偶然間學會了這項技能。

▼人類的石器時代始於250萬年前,這一時代最大的特點,就是人類學會了用石頭當工具。這群猴子顯然掌握了這一技能。這是科學家第4次觀察到使用石頭作為工具的非人類靈長類動物,其他的還包括西非的黑猩猩、泰國的獼猴、南美洲其他種類的捲尾猴。

這些捲尾猴只是學會了用石頭,距離進化出智商還很遙遠,不知道等牠們進化好時,地球會變成什麼樣?