0

非洲最神奇的樹:不僅可以取水喝,還能當房子住、開酒吧!

一位去了馬達加斯加的朋友說,馬達加斯加沒有企鵝,有的最多的是一種造型奇特的巨型樹———波巴布樹。經過一番溝通之後才知道,波巴布樹就是猴麵包樹的學名。猴麵包樹這個名字通俗可愛,名字也確實與「猴」脫不了關係,正是因為猴子和阿拉伯狗面狒狒等動物都喜歡吃該樹的果實,口感又很像麵包,才得此名。

實際上,「猴麵包樹」不僅僅是猴子等動物的食糧,也不僅僅只生長在馬達加斯加,它是非洲人民的「萬能樹」!堪稱一身都是寶!因為壽齡長,所才一般都能長得極為高大粗壯。這就很容易讓人聯想起《莊子》一書中,那顆無用之用的巨型樹。

猴麵包樹可不是大而無用的,木質非常疏鬆的猴麵包樹雖然不能用作建築材料,但是這種木質用於儲水是再適合不過了。況且它還有神奇的「先脫水」、「再蓄水」功能,為了蓄水先放棄「愛喝水」的葉子,只保留粗大的軀幹和鬆軟的木質來替代根系,如此一來就像海綿一樣,在雨季瘋狂吸水,儲蓄下來,在旱季也能不急不躁地享用。據說,它能夠輕鬆貯幾噸的水,堪稱「荒原水塔」。

常聽經驗豐富的旅遊者說:「有猴麵包樹在的地方就不怕饑渴,渴了就用刀子在樹肚子上挖個洞,保證夠喝,餓了還有樹上的果實呢!」

樹上的果實確實也可以食用,果實的外形巨大像個橄欖球,內部甘甜多汁,不光猴子們愛吃,旅行者也常常一品為快,更不必說常拿它來煮著吃的當地人了。烤過的麵包果鬆軟可口,酸中有甜,真的有類似麵包的口感。

其實,猴麵包樹鮮嫩的樹葉也不能被忽略,當地人把它當做蔬菜做成湯喝。嫩葉中富含各種維生素和鈣質,不僅營養,味道也非常好,另外葉子曬乾後搗碎能做成調料,還可以治療瘧疾。

另外,這些粗大無比的樹還有出人意料的特別用處,即自然空心或人工鑿空後可以成為人的住處,挖開一扇門就可以開始布置室內了,還有人在樹內建造酒吧。如果你去非洲旅行,見到人們從猴麵包樹裡走出來,可千萬不要驚奇,最好可以入鄉隨俗進去一睹為快!這種獨特的當地風景真的需要身臨其境才能領會,不得不讓人感嘆,大自然的奧妙和人類的創造力!