1590039497-5466-t
1590039497-5466-t

婆媳關係所衍生的問題可大可小,端看婆婆和媳婦以及丈夫三人如何有智慧的解開這層關係中的癥結點。

許多人在娶媳婦時,總說會將媳婦當作是自己的女兒般疼愛,然而又有多少人真能把媳婦當成女兒般用心疼愛呢?

1590039497-7938-n165716

近來在臉書粉絲團靠北婆家即列出了15點媳婦與女兒的差別,讓許多為人媳婦者心有戚戚焉。

1、媳婦不想煮飯是懶惰;女兒偶而才煮個一餐就是貼心。
2、媳婦買的東西很難吃;女兒買的全都「喔伊細~」。
3、媳婦出門旅遊是浪費錢;女兒出門旅遊是放輕鬆。
4、媳婦沒事不要常回娘家;女兒沒事也要常回娘家才行。

1590039498-4621-n165716

5、媳婦說經濟差回的話是:「活該你不知節約!」;女兒說經濟差回的話是:「女婿的能力太差。」
6、媳婦上班回來家事要包辦;女兒上班回來等著吃補品。
7、媳婦回嘴是大逆不道;女兒回嘴是正義秉然。
8、媳婦不會的做的事要學著做;女兒不會做的事就不用做。
9、媳婦去玩沒帶老的去就是不孝;女兒玩完只帶紀念品回來就好棒棒。
10、媳婦買的東西怎麽用都不順手;女兒買的東西怎麽都好用。

1590039498-6671-n165716

11、媳婦賺的錢是夫家所共有,要幫忙擔家計;女兒賺的錢都該是個人私人所得,夫家不得過問。
12、兒子的薪水不該交給媳婦處理;女婿的薪水最好是全部都交給女兒任意使用。
13、媳婦的孩子不乖是媽媽沒教好;女兒的孩子不乖是是孫子調皮惹媽媽生氣。
14、媳婦出嫁最好跟娘家撇乾凈一點;女兒出嫁切不可忘了生身父母。
15、媳婦的老公「惜某」是某奴;女兒的老公「惜某」是大丈夫。

婆媳問題自古以來就是個難解的問題,該怎麽解開,或許還是得雙方都對彼此擁有更包容的空間,付出真心對待彼此,畢竟有緣才能成為一家人,和睦的家庭氣氛也是大家都期盼的呀!

新婚夫妻如何避免婆媳問題

新婚夫妻,剛剛步入婚姻,但是你們要面臨的確實婚後的各種複雜實務。婆媳關係就是頭一個,對於剛進門的媳婦來說,進入一個新的家庭,不知是和老公相處,是要一家人相處的。難免會出現什麼矛盾。今天小編就為您分享男人日誌新婚夫妻避免婆媳關係的解決辦法。

一、新婚夫妻如何處理婆媳關係

1、做好心理準備

首先,你要做好心理準備,因為婆媳關係自古以來就是一大難題。你要隨時給自己做好思想工作,既然你已經準備加入他們家,成為他們家中的一份子,你就應該接受所有人,缺點也好,優點也罷,相處的時候總會有許多意想不到的事情發生,所以你要做好充分的心理準備。

2、請別當著自己父母或家人跟老婆吵架

天下沒有不吵架的夫妻。但當著父母的面吵架,不但傷害夫妻感情,同時也會傷害自己父母跟另一方的感情,並會因此跟媳婦產生隔閡。有一些唯恐天下不亂的父母,或者一些護短的父母,你當著他們的面跟自己老婆吵架時,他們會跳出來幫你對付老婆,他們這樣一摻合,便將你和老婆的「內部矛盾」轉化成了更為複雜的「婆媳矛盾」,你的父母會因此找到挑撥你們夫妻關係的理由!所以處在父母及老婆中間的男人,不管你有沒有理也不要當著父母跟老婆吵架,老婆給你受了委屈你也只能忍著!

3、理解老公,孝敬婆婆

婆婆也是一位偉大的母親,她含辛茹苦的養育了你的老公。你愛你的老公,就要愛他的家人,有時候可能會發生一些小矛盾,你老公夾在你與婆婆之間也是很不容易的,這時候你要理解老公的做法。為了杜絕這種情況的發生,你呢,要多孝敬婆婆,經常帶她去散散步,做她喜歡做的事情,多陪她聊聊天,這樣不僅能讓老公在外工作沒有後顧之憂,婆婆也會覺得你懂事乖巧,這樣一來,婆媳關係還愁不好嗎?

4、 認知的改變

良好的「婆媳關係」攸關三個人——婆婆、媳婦、兒子,經營和睦的家庭關係需要三方的努力。以「岳母關係」為參照,「岳母關係」的品質普遍好於「婆媳關係」的關鍵在於:岳母把女婿當自己的兒子看(至少是半個兒子),女兒嫁出去較少有失去女兒的失落感,反而又覺得有多了個兒子的親密感和幸福感。這點是和婆婆的心態的區分。太太對老公愛的愈深就愈能接受婆婆如果還未能接受婆婆,至少表明你對老公的愛還不夠成熟。

5、換位思考,理解婆婆

在沒結婚之前,婆婆是兒子最愛的女人,現在兒子的心裡多了一個你,婆婆的心裡總是會有一點不是滋味,不是有一句俗話叫「娶了媳婦忘了娘」嗎,如果婆婆有什麼言語不恰當的地方,不要怪她,要學會換位思考,理解婆婆,畢竟那是因為婆婆在「嫉妒」兒子對你比對她好呀,難免會失落的,所以你們可以在有空的時候多打電話慰問或者是多回家陪陪婆婆,這樣老人家就不會那麼失落了,而且還有拉近婆媳距離的效果哦。

6、不要有「天下無不是的父母」這個觀念

很多老公們似乎都有這種觀念,並且喜歡將這句話掛在嘴邊,以示他們對父母的尊崇和「順孝」。尤其在老婆受了老媽的委屈後,這句話出現的頻率是最高的,明知老媽有錯,卻只敢對老婆說:天下無不是的父母,她再不對也是我媽,你就多忍忍吧!於是老婆們一腔怨氣無處渲瀉,只得暗自傷心垂淚。女人們在這種家庭中,因得不到老公的保護,對老公的愛會漸漸消退,直至對婚姻失望,甚至可能會從忍讓轉向反擊,最終讓處在這種關係中的每個人都傷痕纍纍。

7、誰有理就幫誰

超過半數的被調查者認為,兒子(丈夫)在調解婆媳關係中作用關鍵,而他們最通常的表現是處事公正:「誰有理就幫誰」。另有三成婆媳埋怨兒子(丈夫)「誰也不幫,假裝不知道」,有同樣多的婆媳認為兒子(丈夫)是「和事佬,兩面派」。

8、請好好孝敬自己父母,別將自己對父母的孝敬義務轉嫁到老婆身上

男人們常對老婆說:我父母辛辛苦苦養大我不容易,所以你要好好孝敬我父母!──不知道這是一種什麼邏輯?每個男人對自己父母的養育之恩感恩戴德是應該的,但你不能因此強迫老婆也對你父母感恩戴德,跳到道德的制高點,指責老婆「不孝」!那種動輒指責老婆不孝,自己卻從來沒為父母做過一頓飯,洗過一次衣服,端過一次洗腳水的男人,請收起你們那一套偽善的嘴臉,先檢討一下自己是否替父母做過什麼,再來要求老婆吧!

9、學會自我反省,言語得當

如果一不小心與婆婆產生了矛盾,那麼這時候你不能因為一時衝動,就跟婆婆發生口舌之爭。你要冷靜下來,學會自我反省,想想是不是之前自己做了什麼引起婆婆誤會的事,用得當的言語好好安撫婆婆,儘可能與婆婆坐下來交談,解決問題。

10、將做好人的機會讓給老婆,將做惡人的機會留給自己

有一些男人總喜歡背著老婆偷偷摸摸的給父母及兄弟姐妹錢花,且不論給的錢是不是在自己的義務範圍之內,也不論給的錢多錢少,單看背著老婆這一點,就是愚不可及的。你會讓父母認為是自己的兒子在當家作主,跟媳婦沒半點關係,或者乾脆認為媳婦是守財奴,你的行為便是讓老婆做了「惡人」。很多女人知道老公背著自己幹了這種事後,都會生氣,他們不知道女人痛恨的不是給公婆錢花,痛恨的是男人背著自己行動的這種行為,一是不尊重自己,二是讓公婆誤會自己。其實只要是在義務範圍內的,請當著老婆大大方方的給,讓你父母明白,媳婦是知道並且同意了這件事的;或者讓老婆出面給,讓你父母知道媳婦在你家裡的地位,讓他們即使想不尊重你老婆也會顧慮三分。

二、新婚夫妻如何討好婆婆

1、懂得尊重

和婆婆處理好婆媳關係,舞步學院說過,第一個很重要就是孝順,就算不懂得孝順,至少要學會尊重,人都是互相尊重的,你尊重了對方,對方自然也會尊重你。尊重公婆的日常起居,尊重公婆的自我選擇,尊重公婆的心理空間,尊重應該尊重的。見到你尊重,公婆也會尊重你,丈夫從而寵愛你,這都是有規律的。

2、出謀劃策的時候要照顧老公的情緒

遇到涉及到婆家的事情,尤其是錢的問題,你總是要給老公出謀劃策的,但是一定要顧及他的情緒,講話一定要有技巧,儘管你心裡一萬個不願意,也不要直接說出來,你要委婉的和老公講道理,讓她知道你願意幫忙而但是由於某些原因幫不上忙,並且要多些安慰的話再出謀劃策。

3、別計較經濟開支

不要和婆婆計較一些家庭上的開支,很多媳婦在公婆還沒有老去的時候就計較著如何瓜分。再說了你的老公是他們的兒子,自然所有的東西都會留給兒子,等於這些以後也是你的。其實,做法很簡單。是你的終究是你的,別那麼猴急。尤其不要和家公家婆斤斤計較。家公家婆一天比一天老去,你就不能讓他們的餘生過得愉快點?

4、不要在婆婆面前使喚老公

這個道理其實很容易理解,換個角度想,如果你的爸媽來家裡住,你老公不停的使喚你做這做那,你父母的心情是怎樣的?他們會以為女兒在家裡很不容易,過的累。

5、關心他兒子的身體才是硬道理

我們時常會聽到一些做婆婆的在外面這樣抱怨自己的兒媳:「那女人沒良心,整天只顧著自己吃和打扮,壓根不管我兒子的死活,累了一天到家,連口熱水也沒有,娶這樣的一個女人有啥用啊?」。所以,有這種觀念的婆婆,縱使你對她言聽計從,讓她每天吃山珍海味,你都是無法和她的關係處理好,讓她說你半句好話的,除非你能對症下藥,讓她覺的你是非常注重他兒子身體的,他下班你能給他遞上一隻洗乾淨的蘋果,晚上睡覺去你能給他端上一盆溫熱的洗腳水,或者是給他泡一杯奶粉,他出差時反覆叮囑他多帶點衣服,要生活規律,按時吃藥等。

6、你做的這道菜太好吃了

不論是廚師,還是家庭主婦,都喜歡你對她做的菜有一個好的評價。當你在婆婆那裡吃上一頓她親自炒的菜時,別管它味道怎樣,說這句話沒錯。婆婆聽了一定很高興的,你還要用行動來配合,那就是吃,吃出你的真誠。

7、多關心體貼婆婆的日常生活

無論你是虛心還是假意,表面的功夫是必須要做到的。

婆婆年紀大了,所以在很多的時候都是會向著自己的日子,免不了會出現不顧及自己的某些情緒,作為兒媳婦的一定要理解婆婆,只要不是特別嚴重的問題,兒媳婦最好還是順著婆婆的意思,在這裡舞步學院提醒廣大的男性同志,要想讓婆媳關係和諧,自己的調節和做事的方法也是很重要的。

8、你穿這件衣服很合適

當婆婆穿了一件她自認為不錯的衣服時,你千萬別裝著沒看見,得說:「你穿這件衣服很合適」之類的話,讓婆婆感覺你對她的關注和讚美。

三、新婚夫妻如何避免婆媳問題

1、禁大搬救兵

不懂得讓步就大聲嚷嚷企求引起重視,或不曉得禮節對長輩的得寸進尺,會讓婆婆為你感到寒心!如果不想將婆媳爭吵的家醜外揚,不妨直接告訴婆婆:「親愛的婆婆大人,其實我並不想和你吵!」

2、多關心體貼婆婆的日常生活

無論你是虛心還是假意,表面的功夫是必須要做到的,這樣也會讓你丈夫對你另 眼 相看。給自己媽媽買東西的時候想著給婆婆也買一個。多細心觀察她的日常生活,冷了熱了?想吃什麼了?想做什麼了?抽空滿足一下她的願望。

3、不要說婆婆的壞話

首先不要在老公面前說婆婆的壞話。因為我們不喜歡婆婆在老公面前說自己的壞話,同樣的,作為婆婆,也不會喜歡媳婦在兒子面前打小報告。如果你說婆婆壞話有可能讓老公對你產生厭惡感,畢竟,這是他母親。換位思考,要是你老公在你面前說你父母的壞話,你能保證自己不會發火?所以一定要善於運用自己的智慧,你可以製造一個機會讓你的老公親眼見識婆婆是怎麼欺負你的,如果可以的話,不妨當著老公流下委屈的眼淚,剩下的嘛,就交給老公去做好了。

其次,不要在外面說婆婆的壞話。可能有人會罵我,有沒有搞錯啊?受婆婆氣了,跟老公不能說,跟外人還不能說,還有天理嗎?這裡指的外人是有特指的,就是既認識自己又認識婆婆的人,如果在這些人面前說婆婆壞話,你就不怕有一天你的話被加油添醋後傳到你婆婆耳朵裡嗎?家醜固然不可外揚。聰明的媳婦會這樣做:婆婆在人前說我的壞,我就高調的在人前說婆婆的好!等那些人將你的話傳回你婆婆耳朵裡時,看她還不羞愧死!

4、將婆婆當外人

婆媳大戰已經上演很多個世紀了,至今依然是沒有硝煙的戰爭。在婆媳關係中,不只是有婆婆將媳婦當做外人看待,其實也有媳婦將婆婆看作外人的情況,不然哪來那麼多的婆婆竟然還要在年老時候孤苦伶仃漂泊在外討食維生。在很多人為委屈媳婦出招對付婆婆的時候,其實婆婆也是有委屈的。因為有些媳婦的佔有慾很強,總覺得老公的一切都是他們自己的,和婆婆沒有半點關係,但是媳婦們要知道,你的老公是婆婆一手拉扯大的,怎麼能說沒有關係呢?其實媳婦若是能換位思考,多年後你自己的兒子也因為聽了老婆的話,然後對你不理不睬,你覺得滋味會如何呢?

5、要對各自的角色保持尊重。

妻子應該理解自己的角色和作用,婆婆也應該懂得自己在家庭中應該起到的作用是什麼。雙方各司其職,不要過多干預。

6、先不說孝不孝順,最起碼懂得尊重。

要是十分孝順,那當然好。然而,現實不太樂觀。對於許多家公家婆來說,媳婦孝順可遇不可求。好,先不說孝不孝順。最起碼,也要懂得尊重吧。尊重家公家婆的日常起居,尊重家公家婆的自我選擇,尊重家公家婆的心理空間,尊重應該尊重的。見到你尊重,家公家婆也會尊重你,從而寵愛你。

7、要開誠布公,敞開心胸說話。

婆媳關係與普通朋友關係不同,別指望在發生問題之後對方能主動向你敞開心扉、解決問題。任何時候都要積極主動去向對方問詢,並表達自己的想法和愛。

8、像愛老媽一樣尊重婆婆

平淡姐認為尊重婆婆更多的是發自內心的對婆婆的尊敬,畢竟婆婆是長輩,是她含辛茹苦的養大了你的老公,就憑這一點兒,就該尊重婆婆,愛護婆婆,就像愛自己的老媽一樣。但是不能像要求自己老媽一樣的要求婆婆,更不能要求婆婆的回報,因為,她給了你她一生中最呵護的兒子來照顧你就是給你最大的回報了。如果這樣想,那麼很多婆媳關係都是可以處的不錯的。

9、在乎丈夫和孩子的感受。

要知道,婆媳發生問題之後,最難受的也就是夾在中間的老公了。婆媳在分享心事的時候,要給這些心事劃定界限,不能洩露兩口子之間的隱私。

延伸閱讀

【校園傳說】文化人絕對聽過的四個最有名的鬼故事!|下水道先生